Если вскипятить воду в МВ, она ведет себя как перегретая. Мне казалось, что перегретая жидкость, если закипит, то закипит окончательно, т.е. после этого уже не будет перегретой. Однако, в стакан вскипяченной в МВ воды можно неоднократно бросать крупинки, например, сахара, и она будет несколько раз (2-3) вскипать. \\Предположил бы, что растворение сахара понижает т-ру кипения, если бы не знал, что - наоборот...\\ Можно предположить, что при первом закипании закипела только верхняя часть, а нижняя осталась перегретой. Но как объяснить странное поведение некоторых других продуктов, например, яичного желтка, который может взорваться через минуту после изъятия из печки. \\- а это, может, просто не выдерживают и лопаются - за минуту - пузыри из белка?\\ Уж в нем-то наверняка достаточно центров кипения. Помогите бывшему физику!
И добавлю еще о слышанном - сам не делал.Если нагреть быстро и вскипятить лед из испарителя холодильника - эта горячая вода тоже ведет себя странно -вторично вскипает при встряхивании, или при выливании.
|