________ Сотрудники Эха
Текстовая версияРегионыИнфоагентствоРеклама на ЭхеКарта сайта Курс доллара до 12 марта: 31 рубль 51 копейка  
border=0
border=0
border=0
reklama Гости Эха
Радиостанция
reklama



Главная7 новостейИнтервьюПередачиИгры, спортИсторияИнопресса

TopList Aport Ranker Серебро

   Форумы Вернуться к списку форумов   





Гранит науки
Форум ведет Марина Аствацатурян
Ваш ник:*
Ваше имя:
Ваша фамилия:
Ваш e-mail:
Заголовок:
Текст:

Страницы:   <<  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  >>  





Зануда - 18:13 13 Декабря 2000 (теология)
Автор: Serj - 16:37 14 Декабря 2000
+++...совкового гуманитарного обучения:+++
У меня сложилось впечатление, не знаю на сколько я прав, что если с "естественными" предметами в вузах у нас еще пока терпимо, то с историко-социально-политическими просто ноль!





Сегодня - 11 лет со дня смерти А.Д.Сахарова
Автор: Алексей Памятных - 11:55 14 Декабря 2000
На Либеральном форуме (там удобная структура) я разместил
воспоминания А.Е.Шабада, написанные сразу после похорон
для стенгазеты ФИАНа
(http://www.liberussia.org/wwwboard/m.phtml?v=364474).
Ссылка на очень хорошую книгу воспоминаний о Сахарове,
откуда взята и заметка Шабада -
http://www.elibrary.ru/books/sakharov/contents.htm





Щекну - личное
Автор: Лев Абалкин - 19:11 13 Декабря 2000
За что ты меня так?





??????????? - !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: Зануда - 18:13 13 Декабря 2000
Когда я пришел на мехмат, Садовничий был там секретарем комитета комсомола. Чего же ему теперь хотеть, как не введения в программу теологии?! Это естественное продолжение религиозных традиций совкового гуманитарного обучения: без идеологии, внутри которой отсутствует само представление об объективной истине, - никуда. А иначе паству не отсортируешь: разве что национальность в паспорт возвращать, вместе с происхождением: за кого голосовали родители в 91-м?





??????????????????
Автор: Serj - 16:43 13 Декабря 2000
http://www.atheism.ru/index3.html +++"Независимая газета" уже рассказывала о планах введения в
российских светских высших учебных заведениях преподавания новой
специальности - "Теологии" (см. "НГ-религии", # 5 от 7 марта 2000
г.; "НГ" # 51 от 22 марта 2000 г.). Напомним, что к министру
образования РФ Владимиру Филиппову обратилась с письмом группа
ученых и религиозных деятелей с настойчивой просьбой (если не
сказать с требованием) сделать "Теологию" предметом,
преподаваемым в светских государственных вузах. Среди
подписавших это письмо были президент Российской академии наук
Юрий Осипов и ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор
Садовничий. Письмо возымело действие, и сегодня уже разработан
Государственный стандарт по специальности "Теология". +++
Слышал ли кто-нибудь, что-нибудь об этой бредятине? Или это все уже в "давнопрошедшем"?





Просто весело бродить по вселенной:)))
Автор: Мимоходец - 16:24 13 Декабря 2000
Не так страшен пуп, как пупова т(д)очка!





Serj-у - про пуп.
Автор: Зануда - 16:03 13 Декабря 2000
В "нынешней" расширяющейся вселенной - да, в любой, а в неоднородной (чтобы небо не сияло...) - там, где плотнее всего, где мы как раз и сидим, и хорошо!!





to Serj
Автор: неграмотный - 15:28 13 Декабря 2000
+++ Но такой "пуп" будет в любой точке вселенной ?...Да.





Зануда - 14:39 13
Автор: Serj - 15:02 13 Декабря 2000
+++приятно быть пупом - не Земли, но Мира в целом... +++ Но такой "пуп" будет в любой точке вселенной ?





to Иноходцу
Автор: неграмотный - 14:42 13 Декабря 2000
Совет принимаюю.





Об образовании
Автор: Питер - 14:39 13 Декабря 2000
А что все так всполошились по поводу тестов ? Абсолютно нормальная ситуация и в общем более справедливая, чем нынешняя. Все-таки не секрет, что жизнь в Москве резко повышает вероятность поступления в ВУЗ через систему вечерних курсов с некими полуподпольными экзаменами за эти курсы.
В случае с тестами - как с TOEFL. Сдал, набрал некую сумму баллов - и установил свой уровень. А уже дядя будет думать, брать ли тебя с твоим баллом на работу или учебу. Условно говоря при максимуме в 100 баллов МГУ может поставить планку в 90, а Тамбовский педвуз (это как раз недалеко от Урюпинска) - в 50.
Да, остается тот факт, что заполнение тестов возможно дядей Васей - но уж с этим в любой системе приема в ВУЗ бороться приходится. Оно конечно уровень школ в Москве или Питере повыше - но эта проблема к типу приема экзаменов отношения не имеет.
Кстати, всю проблему с поступлением проходил год назад с дочкой - так что все свежо ...





"Материалисту"
Автор: Зануда - 14:39 13 Декабря 2000
Жаргон физиков не стоит понимать буквально. Со сверхсветовой (на больших расстояниях от нас, неподвижных) скоростью расширяется вселенная. Эта скорость к скорости сигнала _внутри_ вселенной вроде бы не имеет прямого отношения (по состоянию знаний на сегодня). В бесконечной, однородной, изотропной и неподвижной вселенной небо будеть сиять, как миленькое: в любом телесном угле количество звезд в каждом слое пропорционально квадрату расстояния от нас, излучение обратно пропорционально, слоев бесконечно много - приехали. А ежели на удалении от нас звезд становится меньше, то это еще лучше расширения вселенной: приятно быть пупом - не Земли, но Мира в целом...





Щекну - о психологии ...
Автор: Питер - 14:32 13 Декабря 2000
И тем не менее смею утверждать, что этология и зоопсихология к человеку применимы в ограниченной мере. Слишком много изменилось с появлением речи и выросшей на ее основе речевой культуры поведения. Понятно, что базовые принципы остаются (как и в механике). Но каждый следующий уровень познания показывает ограниченность предыдущего и в случае с психологией наблюдается тот же эффект.





Прости меня, Урюпинск...
Автор: Зануда - 13:57 13 Декабря 2000
>>> Кардиз-у. Ну, пускай будет историко-филологический фак МГПУ (педуниверситет, однако...) - им. кого он теперь там? раньше был В.И. Ленина...





совет неграмотному
Автор: Мимоходец - 13:30 13 Декабря 2000
+++Послольку НЕТ шансев +++ Попробуйте достать шансевый инстрУмент:)))))





БЛЕСК!!!
Автор: Мимоходец - 13:18 13 Декабря 2000
+++Логика, логика....
Автор: Щекн, скептик - 10:00 13 Декабря 2000+++ _.................................................................................................................................................................. Если б не законы о копирайтах, подписался бы под каждым Вашим словом, кроме "трэба": "не корысти ради, а токмо...":----)





пардон.
Автор: неграмотный - 13:11 13 Декабря 2000
А что "там" ро Вашему мнению?





to Материалисту
Автор: неграмотный - 12:46 13 Декабря 2000
Ваша гипотеза о том, что "творитса" за "горизонтом" имеет "отношение" к "действительности" "ровно" такое же, какое и моя гипотеза. Послольку НЕТ шансев проверить их, вы также правы, как я утверждая, что там есть объекты движущихся от наблюдателя со сверхсветовой скоростью или бог.





неграмотному
Автор: Щекн - 12:07 13 Декабря 2000
Не надо бояться. Надо пытаться.-----------------Строить телескопы. Расширять "горизонт". А там видно будет (или не будет, что тоже результат). ---------------------И при всем уважении к ГИПОТЕЗЕ Инфляционной Вселенной теорией она будет (или НЕ будет:)...), когда телескопы (в смысле - любые приборы, экспериментаторы вообще) заглянут за "горизонт."






Автор: Материалист - 12:04 13 Декабря 2000
Уважаемый negramotnii, Вы написали, что
«Из хорошо известного экспериментального <«экспериментального» — это как понять: кто–то не просто провёл наблюдение, а именно поставил над всей Вселенной эксперимент, создал какие-то искусственные в ней условия, что ли?> факта, что наша видимая Вселенная расширяется, имеется важное следствие: все» объекты во Вселенной двигаются от наблюдателя со скоростью, возрастающей пропорционально их удалённости от наблюдателя. На расстояниях около пятнадцати «миллиардов световых лет космические объекты двигаются со скоростями, близкими» к «скорости света. Ещё более удалённые объекты (за пределами «горизонта») двигаются со скоростями», большими «скорости света». «По этой причине их видеть невозможно (из-за эффекта Доплера.... Поэтому-то ночью и темно, кстати..... Поскольку обмен информацией с объектами, которые находятся за этим «горизонтом» принципиально невозможен, все гипотезы на тему «А что же там?» ОДИНАКОВО справедливы.»

Во-первых, какое отношение эффект Доплера может иметь к излучению от объектов, движущихся от наблюдателя со сверхсветовой скоростью? Вы же сами пишете, что «видеть» такое излучение «невозможно», а эффект Доплера относится к тем волновым процессам, которые могут быть только кем-то (или чем-то) восприняты.
Во-вторых, для объяснения феномена темноты ночного неба совершенно необязательно прибегать к гипотезе об ограниченности размеров видимой Вселенной неким «горизонтом». По-моему, ещё Б.Паскаль показал, что даже при бесконечности Вселенной достаточно рассредоточенно расположенные звёзды займут очень незначительную долю небосвода, то есть для наблюдателя на небе будут преобладать тёмные, лишённые света участки.
В третьих, даже если расчёты Паскаля неверны и тёмное небо может существовать только как фон для ограниченного числа видимых объектов, прибегать для объяснения черноты неба к гипотезе о сверхсветовой скорости объектов, находящихся от нас за пятнадцать миллиардов световых лет, тоже необязательно — ибо уже на субсветовых скоростях разбегания эффект Доплера приведёт к тому, что световое излучение превратится в инфракрасное и т.д. и, тем самым, перестанет быть видимым (то есть небо для нас почернеет).
В-четвёртых, если за «горизонтом» космические объекты обладают какими-то «скоростями», то это означает, что материи там свойственны нормальные пространственность и временность, а следовательно, и нормальное подчинение запретам теории относительности на сверхсветовые скорости.
В-пятых, если в отношении того, что скрывается за «горизонтом», справедлива любая гипотеза, то откуда же тогда взялась Ваша твёрдая, однозначная уверенность в том, что там происходит именно сверхсветовое разбегание?
И, наконец, в шестых, вообще не следует говорить о том предмете, который не знаешь — такое говорение бессмысленно. Тем более не стоит преподносить незнание в упаковке этакого плюрализма: мол, то, чего я не знаю, может быть чем угодно — хоть слоном, хоть китом, хоть богом и т.д. Науке как своду относительно истинных знаний чужд плюрализм — ведь истина как адекватное отражение единственной реальности также единственна. А посему смысл имеют лишь поиски истин, а не любование своим незнанием.






Страницы:   <<  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  >>  






© 2000-2003 Радиостанция "Эхо Москвы", e-mail: info@echo.msk.ru
адрес: 119992 Москва, Новый Арбат, 11, телефон: (095) 202-92-29

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Эхо Москвы" обязательна
Разработка, дизайн
и техническая поддержка
NEWSRU.COM
RB2 Network
Союз Журналистов
RB2 Network
Размещение рекламы: тел. 959-05-51, факс 959-04-23, e-mail info@echo.msk.ru
Hosted by uCoz