________ Сотрудники Эха
Текстовая версияРегионыИнфоагентствоРеклама на ЭхеКарта сайта Курс доллара до 12 марта: 31 рубль 51 копейка  
border=0
border=0
border=0
reklama Гости Эха
Радиостанция
reklama



Главная7 новостейИнтервьюПередачиИгры, спортИсторияИнопресса

TopList Aport Ranker Серебро

   Форумы Вернуться к списку форумов   





Гранит науки
Форум ведет Марина Аствацатурян
Ваш ник:*
Ваше имя:
Ваша фамилия:
Ваш e-mail:
Заголовок:
Текст:

Страницы:   <<  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  >>  





++ бОльшая часть учебников знания не содержат, а содержат только информацию ++
Автор: Зануда - 12:20 24 Февраля 2002

Это, по-моему, идеально точная формулировка. Знания передаются не через учебники, а из рук в руки. Именно поэтому так серьёзна угроза разрушения русской науки из-за отсутствия молодых, которым эти знания можно передать: учебники-то остатнутся, и перевести можно, а знания придётся приобретать заново





Мумий Ю
Автор: Сергей - 12:15 24 Февраля 2002
Я считаю, что Великий эксперимент Питера оччень не прост. Дело в том, что для того чтобы молекуле воды испариться ей нужно проффундировать через толщу жидкости (или воды или масла) а после приобрести достаточно энергии чтобы преодолеть поверхностный барьер. На все тратится время. Поэтому эксперименты вода с маслом и чистая вода радикально отличаются. Похоже что диффузия воды через масло более медленная, но с другой стороны поверхностный барьер у масла пониже и испариться легче. Поскольку похоже, что эти два процесса между собой органически связаны, то они могут компенсировать ИЧ АЗА, то быстрота испарения не изменится в обоих случаях чистой воды и воды с маслом.
Но, с другой стороны, время диффузии сильно зависит от толщины масла - если, скажем толщина слоя масла один метр то молекулы воды никогда не пробулькуются через нее.
Следует добавить, что при низкой температуре "узким горлом" будет именно диффузия. При более высокой температуре ( но в отсутствии турбулентности) вода будет диффундировать быстрее и быстрее преодолевать поверхностный барьер и затем испаряться. То есть все зависит от температуры. Что есть З-н Рауля?





о свекле
Автор: Сергей - 11:41 24 Февраля 2002
Я не поленился и тоже поставил пару экспериментов "про свеклу", но немного модифицированный.

Налил чистую воду (из под крана) в чистую химическую колбу и довел до кипения.

Эксперимент (а):
Насыпал в слегка кипящую воду щепотку сахара.
Результат: Интенсивность кипения заметно увеличилась.

Налил снова чистую воду и довел до кипения.

Эксперимент (б): Грязь я совать не стал я просто бросил щепотку чая.
Результат: Вода взрывоподобно закипела -похоже хотела ошпарить морду лица - еле увернулся.

Выводы:

Поскольку теплоемкостью щепотки сахара или тем более сухого чая можно смело пренебречь, то главным эффектом увеличения интенсивности кипения является появления многих центров кипения, как это и видно во втором случае.
То есть в случае свеклы, такой у меня ИМХО, можно считать, что грязная свекла даст больший эффект по сравнению с очень чистой или ошкуренной one.





Зануде и Др.Пр.
Автор: Мумий Ё - 11:27 24 Февраля 2002
Просмотрел сейчас архив и обнаружил, что Др.Пр. рассматривал применение масла для снижения испарения воды именно в процессе кипячения, т.е. когда поверхностный слой воды и масла перемешаны. Мои же реплики относятся к состоянию когда вода не соприкасается с воздухом. Впрочем, как и Великий эксперимент Питера. Т.е. Эксперимент Питера никоим образом не докажет применимость или неприменимость з-на Рауля при КИПЯЧЕНИИ.
Хотя забавно





Щекну
Автор: Мумий Ё - 11:21 24 Февраля 2002
В связи с понравившейся мне формулировкой термина "знание" получается, что бОльшая часть учебников знания не содержат, а содержат только информацию. Например, учебники истории, литературы, географии.
Т.е. любая информация, не сопровождающаяся изложением методики ее получения, знанием не является.

А Ваше объяснение, почему социология - пока не наука, применимо также и к истории. Не поэтому ли те взгляды, которые излагает группа Фоменко столь популярны и борьба с ними ведется в большей мере на уровне эмоций.

Кстати, буду признателен Вам или коллекционеру Зануде за ссылку на сайт, содержащий неэмоциональную критику исторических выкладок Фоменко.





не не относится
Автор: Мумий Ё - 10:59 24 Февраля 2002
Зануда - 08:27 23 Февраля 2002
"Ваше 03.41 к делу, очевидно, не относится (поскольку на правила для растворов Др.Пр. и не ссылался),"

1. На "правила" и я не ссылался.
2. На "раствор" ссылается приведенная мной формулировка з-на Рауля (источник формулировки я тоже привел)
3. На з-н же Рауля уповал Др.Пр.

Das ist alles.





Алексу679
Автор: Марина - 00:22 24 Февраля 2002
В последней "Клинике" речь шла о том, что жир печени трески,точнее одна из его жирных кислот, кажется Омега-3, подавляет некий фермент, действующий, условно говоря,как разрушитель коллагена,из которого состоит суставной хрящ.Иными словами, жир печени трески тормозит имеющие место при артрите процессы.Обещаю в понедельник выслать вам по эл.почте оригинальное сообщение,сейчас, увы, не получится.





Питеру
Автор: Консультант - 22:18 23 Февраля 2002
Требую долива во второй стакан 100 мл спирта ( этилового)....для чистоты эксперимента ...:))





"Масло оказалось рафинированное..."
Автор: Зануда - 19:31 23 Февраля 2002





ВЕЛИКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПОСТАВЛЕН.
Автор: Питер - 18:29 23 Февраля 2002
В два тонких кухонных стакана (в каких чаек пьют из подстаканников) нолито по 50 мл воды бидистилированной. Сверху нолито в один стакан 10 мл маслица растительного подсолнечного рафинированного "Золотая семечка" ("Олейны" в дому нет).
Поставлено на подоконник.
Время начала эксперимента - 23 февраля 2002 года. 18 часов.
Первый комментарий - завтра, после суточной выдержки.





С.Скрипсу. Свекла-2.
Автор: Питер - 18:24 23 Февраля 2002
Оно конечно самогон плохого качества оными компонентами обладает. Но вот сама свекла - нет. Эти самые образуются в процессе брожения как побочный продукт дрожжевой жизни.





Марина, пожалуйста, ответьте!
Автор: Алекс679 - 09:48 23 Февраля 2002
Уважаемая Марина! 22 февраля в Вашей передаче "Клиника" шла речь о каких-то вопросах лечения артрита. К сожалению, услышал только конц анонса, а саму передачу (в 11.45 ??) услышать не смог.
Очень прошу, сообщите, где можно прочесть этот текст. Меня проблема очень волнует.





МумийЁ,
Автор: Зануда - 08:27 23 Февраля 2002

Ваше 03.41 к делу, очевидно, не относится (поскольку на правила для растворов Др.Пр. и не ссылался), а вот 03.25 относится вполне - по _моему_ дилетанскому мнению.
:)





Ответ с берегов реки Сестры
Автор: Клинский - 07:14 23 Февраля 2002
+++ С.Скрипс - 10:08 22 Февраля 2002 +++
Согласен. Так оно и есть. Но обратимся к спорту. Тренеры заставляют тяжелоатлетов бегать кроссы. Казалось бы, зачем? Чтобы сердечко было крепкое - тогда и вес возьмет...





опечатки и дополнения
Автор: МумийЁ - 03:41 23 Февраля 2002
1. Закон РаУля, а не Райля естественно
2. с моиХ...дилетантских позиций

З-н Рауля:
"Относительное понижение парциального давления пара над разбавленным раствором неэлектролита равно... (и т.д.)
(БЭС "Химия" под ред. И.Л. Кнунянца, науч. из-во "Большая Российская энциклопедия", М., 1998, с.496.)

В данном определении хочу отметить слова "...разбавленным раствором...", которые говорят о том, что есть некий раствор, т.е. два вещества перемещаны.

Да и...хм... эксперименты - жизненный опыт - ... подтвеждает... неприменимость з-на Рауля...хм...





по поводу применения з-на Рауля
Автор: Мумий Ё - 03:25 23 Февраля 2002
Уважаемый Др.Пр.!

В Ваших рассуждениях - "...в системе из двух несмешивающихся жидкостей..." хочу выделить понятие "система", которое необходимо определить.
Иначе, вода под слоем масла и слой масла на ее поверхности вполне могут не являеться именно такой системой и, следовательно, Ваши рассуждения к этому случаю неприменимы.
Если бы вода имела соприкосновения с воздушной средой - тогда да, применяйте закон Рауля! Но в данном случае она не имеет этого соприкосновения, что означает, что ей просто некуда испаряться.
Конечно, если начать нагревать эту воду с маслом, то произойдет перемешивание и з-н Райля заработает.

Так мне видится этот процесс с моим, впрочем, довольно дилетантских позиций.





Скрипсу
Автор: Атяпа - 00:03 23 Февраля 2002
Ай-яй-яй! Кванты торсионного взаимодействия называются торсионами второго порядка (торсионы первого порядка вещают на двери). Учите матчасть!





Питеру. Секретно.
Автор: С.Скрипс - 20:25 22 Февраля 2002
Можно употребить - но увы, уже без торсионного поля. Видимо, микролептоны
есть кванты торсионного взаимодействия. Интересно бы взглянуть на фейнмановскую
диаграмму обменов... Но постинг Др.Пр. закрал в мою душу ужасное сомнение -
если свекла обладает эфирными маслами (а самогон из свеклы очевидно обладает
оными без должной очистки), м.б. пленка из этих масел также служит катализатором
бурного кипения?! И сможем ли мы с помощью свеклы (или ее благородного
производного продукта) поднять КПД паровоза над планкой 3%?





Просьба к Др.Пр.
Автор: Марина - 18:26 22 Февраля 2002
Если вам удастся выиграть пари у Херасима, попросите у него, пожалуйста, (за меня) немножечко свекольного торсионного биополя, я-то думала, что их (...полей) уже нет - невозделанных на нашем форуме, ан-нет!





О Рауле, Дальтоне и свекле
Автор: Херасим - 18:18 22 Февраля 2002
Уважаемый Др.Пр.!
При всем уважении к уважаемым ученым, не будете ли вы так добры налить в два стакана воды на палец, и в один - сверху масла (напр. Олейна) на палец же, и оставить в теплом месте при атмосферном давлении на пару дней (без кипения). Если вода испарится в обоих стаканах за сравнимое время, выполню любое ваше разумное желание.

О свекле - все сложнее. При нагревании свеклы ее клетки погибают, их торсионное биополе исчезает, вода деструктурируется и бурно закипает.






Страницы:   <<  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  >>  






© 2000-2003 Радиостанция "Эхо Москвы", e-mail: info@echo.msk.ru
адрес: 119992 Москва, Новый Арбат, 11, телефон: (095) 202-92-29

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Эхо Москвы" обязательна
Разработка, дизайн
и техническая поддержка
NEWSRU.COM
RB2 Network
Союз Журналистов
RB2 Network
Размещение рекламы: тел. 959-05-51, факс 959-04-23, e-mail info@echo.msk.ru
Hosted by uCoz